Receita de pão caseiro integral

Sonia Outubo 13 de agosto de 2013 Culinária 0     Imprimir Imprimir

pao integral

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de farinha de trigo . 120 g
1 xícara (chá) de farinha de centeio . 120 g
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral . 60 g
2 colheres (sopa) de fermento em pó . 20 g
2 colheres (chá) de sal . 5 g
4 colheres (sopa) de azeite de oliva . 40 g
½ xícara (chá) de leite desnatado . 120 ml
1 colher (sopa) de sementes de papoula . 7,5 g
2 colheres (sopa) de aveia em flocos . 16 g

MODO DE PREPARO:

Peneire em uma tigela a farinha de trigo com a farinha de centeio, a farinha de trigo integral, o fermento em pó e o sal. Regue com o azeite de oliva (reserve 1 colher das de chá). Misture bem com as pontas dos dedos por 1 minuto ou até a farinha ficar umedecida.

Abra uma cavidade no centro da mistura. Coloque o leite e 45 ml de água morna. Trabalhe a massa por 3 minutos ou até ficar lisa e começar a despregar dos dedos. Não é preciso sovar.

Espalhe um pouco de farinha de trigo sobre a superfície e molde o pão no formato redondo (12 cm de diâmetro). Arrume em uma assadeira untada com o azeite de oliva restante. Polvilhe sobre a massa as sementes de papoula e a aveia em flocos.

Leve a assadeira ao forno preaquecido em temperatura média (200°C) por 40 minutos ou até o pão ficar firme e levemente dourado. Retire do forno e sirva quente.

Rendimento: 8 porções de 70 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 45 minutos de forno)


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Quem escreveu

Sonia Outubo

Técnica em nutrição, professora de culinária desde 1999. Experiência em culinária saudável, diet/light e aproveitamento integral dos alimentos alternativas para melhorar a qualidade de vida através da nutrição.

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