Panetone diet

Sonia Outubo 18 de dezembro de 2012 Culinária 0     Imprimir Imprimir

INGREDIENTES:

500 g de farinha de trigo integral (aproximadamente)
50 g de margarina light
1/3 xícara (chá) de óleo de milho
40 g de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite desnatado
3 ovos
1 colher (chá) de essência de panetone
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
4 colheres (sopa) de adoçante dietético próprio para forno e fogão
200 g de castanhas (nozes, amêndoas ou avelãs)
2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
2 colheres (sopa) de damascos desidratados sem açúcar

Para Decorar:
2 colheres (sopa) castanhas
1 colher (sopa) de geléia dietética de damasco
6 cerejas

MODO DE PREPARO:

1) Dissolva o fermento biológico no leite, adicione 2 colheres (sopa) de farinha, misture ligeiramente e deixe levedar (até que a preparação atinja o dobro do seu volume) com o recipiente tampado.
2) Bata a margarina (em temperatura ambiente) com o óleo, o adoçante, as raspas de casca de laranja, e a essência de panetone.
3) Incorpore os ovos à mistura levedada.
4) Bata tudo energicamente.
5) Peneire a farinha sobre a mesa, faça um buraco no meio e despeje a preparação anterior.
6) Amasse incorporando os ingredientes com a farinha até formar uma massa homogênea, acrescentando mais farinha, se necessário, até que a massa solte das mãos.
7) Sove durante alguns minutos, tampe e deixe levedar até que alcance o dobro de seu volume (aproximadamente 1 hora).
8) Sove e retire o ar da massa.
9) Coloque-a sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e estenda-a formando um retângulo.
10) Espalhe as frutas secas, as passas e os damascos desidratados.
11) Espalhe a mistura sobre a massa.
12) Enrole, corte em rodelas e sobreponha-as.
13) Em seguida, amasse novamente para que as frutas se distribuam igualmente.
14) Forme uma bola para favorecer a fermentação.
15) Divida a massa em duas partes.
16) Reparta as 2 porções da massa em moldes de papel para panetone.
17) Tampe e deixe levedar durante 20 minutos.
18) Faça um corte em cruz com uma tesoura e pincele a superfície com leite desnatado.
19) Aqueça o forno a 180ºC e asse durante 1 hora.
20) Retire e deixe esfriar sobre uma grade.
21) Aqueça a geléia, pincele os panetones e decore-os com as frutas secas picadas e as cerejas.

Dica: Não use frutas cristalizadas, pois contêm alto teor de açúcar.


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Quem escreveu

Sonia Outubo

Técnica em nutrição, professora de culinária desde 1999. Experiência em culinária saudável, diet/light e aproveitamento integral dos alimentos alternativas para melhorar a qualidade de vida através da nutrição.

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