Guia alimentar brasileiro, você conhece?

Marcia Penna 11 de novembro de 2014 Nutrição 0     Imprimir Imprimir

guia alimentar brasileiro

A obesidade vem crescendo de forma alarmante em todo o país. Dados da pesquisa Vigitel 2013 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) indicam que atualmente 50,8% dos brasileiros estão acima do peso ideal e 17,5% são obesos. Os percentuais são 19% e 48% superiores que os registrados em 2006 – quando a proporção de pessoas acima do peso era de 42,6% e de obesos era de 11,8%.

Diante disso, o Ministério da Saúde lançou neste mês (05/10/14) um novo guia, a fim de orientar a alimentação do brasileiro, aprimorando ainda mais os 10 passos para que se tenha uma alimentação saudável.

Para que tenhamos uma alimentação ainda mais saudável, evitando diversas doenças inclusive a obesidade, seguir os passos abaixo é fundamental:

1 – Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação
2 – Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias
3 – Limitar o consumo de alimentos processados
4 – Evitar o consumo de alimentos ultra processados
5 – Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia
6 – Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
7 – Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
8 – Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
9 – Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
10 – Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Sem mudança de atitude não há resultado. E você merece ter saúde. Pense nisso!


Participe do Programa Emagrece, Pinda!

Compartilhe com seus amigos e vamos emagrecer juntos!

Quem escreveu

Marcia Penna

Márcia Penna Bueno. Nutricionista graduada pela Universidade de Taubaté. Especializada em Obesidade, Síndrome Metabólica e Cirurgia Bariátrica pelo Centro Integrado de Nutrição, São Paulo. Contato - (12) 3642 9615 ou marcia@nutricaopreventiva.com.br

Deixe seu Comentário