Colomba pascal light

Sonia Outubo 25 de março de 2013 Culinária 0     Imprimir Imprimir

colomba pascal

INGREDIENTES

250 g de ameixas secas sem caroços
2 xícaras (chá) de leite desnatado . 480 ml
2 tabletes de fermento biológico . 30 g
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada . 360 g
½ xícara (chá) de açúcar mascavo . 65 g
2 ovos . 100 g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva . 50 g
1 colher (sopa) de essência de panetone . 15 ml
5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão . 7,5g
1 clara . 35 g
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju moída . 16 g

Para decorar: frutas secas

MODO DE PREPARO

  1. Coloque em uma panela as ameixas e o leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até as ameixas amolecerem. Retire do fogo e ao amornar misture o fermento.
  2. Incorpore, aos poucos, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ao fermento. Misture até ficar homogêneo. Cubra e deixe rescer,
  3. por 30 minutos.
  4. Adicione os ovos, o açúcar, o azeite de oliva e a essência de panetone. Mexa ficar homogêneo. Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo e com as pontas dos dedos trabalhe a massa por 5 minutos.
  5. Divida a massa em duas partes iguais e coloque-as em 2 formas de papel próprias para fazer colomba (capacidade para ½ kg). Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos, em ambiente aquecido.
  6. Em outra tigela bata as claras com o adoçante em pó, e a castanha-de-caju. Espalhe sobre as colombas de maneira uniforme. Leve as colombas ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e por cima decore com frutas secas.

Valor nutricional por fatia: 97,5 kcalorias; 13,5 g de carboidratos; 3 g de proteínas; 3,5 g de gorduras totais (0,5 g de saturada; 2,5 g de monoinsaturada; e 0,5 g de poli-insaturada); 22 mg de colesterol; 1,5 g de fibras; 0,7 mg de ferro; e 45 mg de cálcio.

Rendimento: 20 fatias de 60 g
Tempo de preparo: 25 minutos (mais 25 minutos de cozimento mais 1 hora para a massa crescer mais 45 minutos de forno)


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Quem escreveu

Sonia Outubo

Técnica em nutrição, professora de culinária desde 1999. Experiência em culinária saudável, diet/light e aproveitamento integral dos alimentos alternativas para melhorar a qualidade de vida através da nutrição.

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